通知公告您现在的位置:首页>>信息公开>>通知公告

辽源市红十字会2018年工作要点

发布时间:2018-07-17 18:34 信息来源: 辽源市红十字会

  2018年,辽源市红十字会工作总的指导思想是:深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性,紧紧围绕市委、市政府的工作大局,坚持服务群众的工作主线,抓住红十字事业改革发展的有利机遇,开拓创新,深入推进《红十字会法》的贯彻落实,在组织建设、筹资宣传、三救三献等重点领域不断创新工作,全力推进我市红十字事业持续健康发展。

  一、 加强组织建设,推进各级红十字会队伍发展壮大

  一是深入学习贯彻《中华人民共和国红十字会法》,推进各级红十字会依法理顺管理体制。落实省七届三次理事会精神,积极向党委政府请示报告有关红十字会工作,争取党委、政府在加强红十字会领导力量、依法独立开展工作,以及编制、人员、经费、办公场所、仓储设施等方面的支持,为红十字事业发展提供坚强的组织保障。

  二是各级红十字会切实发挥法律监督、政府监督、社会监督和自我监督作用,完善民主决策机制,建立公开、公正、透明的决策程序。高度重视红十字会系统信息化工作,积极推动募捐信息、救助活动、惠民政策等工作内容上网公开;组织捐赠人、基层红十字会干部、服务对象召开红十字工作座谈会,听取对红十字会工作的意见建议,凝心聚力、提高共识,激发参与热情,提高服务质量。

  二、践行服务宗旨,大力开展三救三献核心业务

  一是落实总会和民政部关于加强防灾减灾机制建设的意见,加强救援队伍建设,组织救援演练;完善备灾仓库管理,有急需救灾备灾贮备物资,建立健全相关管理制度、档案和台账,责成专人管理;修订和完善自然灾害和突发公共事件应急预案,健全各级红十字会灾害应急反应机制,积极应对发生的各类自然灾害,适时启动应急预案,在第一时间开展救援行动,主动配合政府参与各类突发公共事件的救援工作,形成自下而上报灾、自上而下指导、快捷高效的救灾工作体系。

  二是深入实施红十字品牌工程,积极开展好红十字博爱送万家、肿瘤救助基金救助、小天使基金救助、天使阳光基金救助和日常人道救助的组织、申报、审核、发放工作;组织开展有社会影响的助学、助困、助残、助老等活动,把党和政府的关怀和温暖送到群众手中。

  三是组织开展应急救护培训和应急救护知识的普及工作,增强人民群众自救互救意识和技能,降低自然灾害和突发公共安全事件造成的伤亡率,使人民群众应急救护知识和技能培训普及率显著提高。按照国务院文件精神,组织开展应急救护培训“五进”活动,提高培训质量。计划全市举办应急救护知识培训班30期,培训救护员1000人;建立一支稳定的高素质师资队伍。

  四是稳步推进无偿献血、造血干细胞捐献和人体器官捐献工作开展。继续配合有关部门开展无偿献血宣传、推动和表彰工作;积极开展造血干细胞捐献工作,广泛开展宣传招募活动,进一步规范工作流程,提高捐献服务效能,做好捐献者的回访和服务工作,实现志愿者血样入库70人份;积极开展人体器官组织宣传动员、纪念缅怀与人道救助工作,加强制度建设,推进制度化、规范化。

  三、创新工作思路,打造红十字青少年和志愿服务工作品牌

  一是大力加强红十字青少年工作。调整充实学校红十字会委员会,不断完善以各级学校红十字工作委员会为主导、学校红十字会为基础的红十字青少年组织网络体系,建会率达到30%以上;积极推广 “红十字-主题班会”的好经验、好做法,组织和开展红十字青少年红十字运动知识竞赛等活动。

  二是加强志愿者队伍建设,健全志愿服务网络。组建1-2支规模适中、服务能力强、热爱公益事业、听从指挥的红十字会志愿服务组织或志愿服务队;规范志愿者的招募、培训、使用、管理和奖励办法,建立完善的志愿者工作制度;认真履行《红十字会法》赋予红十字会的职能,围绕备灾救灾、人道救助、人道资源动员、无偿献血、造血干细胞捐献和人体器官捐献等工作,积极探索志愿服务范围。

  四、加大宣传力度,不断提高红十字会的社会影响力

  一是加大《中华人民共和国红十字会法》的宣传力度,普及红十字运动知识。利用世界红十字日、世界急救日、世界献血者日、世界艾滋病日、国际志愿者日等时间节点,广泛开展宣传报道,借助文化长廊、公交候车厅广告、社区公告栏、宣传标语等传播功效,深化红十字运动的社会宣传力度。

  二是利用新闻媒体、网站、微信、宣传单等多种渠道,宣传小天使基金、天使阳光基金、吉林省红十字会肿瘤救助基金等关系民生的救助项目,让更多弱势群体得到帮助,把惠民的好事办好,为打赢我市脱贫攻坚工作做出贡献。

  三是加强《红十字报》、《博爱》订阅工作,及时了解、学习和掌握中国红十字会工作要求,学习借鉴其他省市红十字会工作的好做法、好经验;积极向报社、电台、电视台、吉林省红十字会投送新闻稿件,让社会各界了解红十字会,争取更多爱心人士投入到公益事业中来。

  五、抓好党建工作,促进红十字事业不断发展

  以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持思想建党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  一是抓住思想政治建设这个核心,教育引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,探索创新工作方式方法,注重运用微信等新型媒介,丰富载体,畅通平台,做好新常态下的宣教工作。

  二是要抓牢干部队伍建设这个关键,进一步严肃党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态。严明党的政治纪律和政治规矩,牢牢把握正确的政治方向,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,着力打造忠诚干净担当的高素质党员干部队伍,全面提升基层组织建设水平。

  三是要抓实党建与业务工作相结合这个重点,依托全年重点工作任务,切实将党建工作融入其中,确保党建与业务工作“两手抓、两手硬”,不断深化理论中心组、三会一课、主题党日等活动,丰富党建工作内容,提升党建服务中心工作的能力和水平。

  四是要认真落实新时代党的建设总要求,落实全面从严治党,进一步明确支部抓党建的责任清单,完善党建工作责任体系,使作风建设要求真正落地生根,全面提升机关党建科学化水平,以抓好党建助推红十字事业再上新台阶,为推动红十字事业持续健康发展提供坚强保证。

(责任编辑:刘辉) [纠错]