焦点新闻您现在的位置:首页>>信息公开>>焦点新闻

以练为战 全面提升救援应急能力

发布时间:2020-12-17 10:06 信息来源: 辽源市红十字会

 

12月15日上午,一场由辽源市红十字会、辽源市二战盟军高级战俘营旧址展览馆主办,以地震火灾疏散演习、紧急救援为重点内容的应急救援救护演练,在辽源市二战盟军高级战俘营旧址展开。

  应急演练以辽源市战俘营展览馆二楼发生地震火灾为背景,展厅内讲解员在向参观者讲解时,馆内发生地震火灾,讲解员迅速指挥参观者有序撤离到安全避险场地。随后红十字会应急救援队赶到,在展览馆各出口处疏散人员,对受伤者进行医疗救助,各相关工作人员在展厅周围拉起了警戒线,禁止参观者再次进入展厅。演练前展览馆讲解员、工作人员及红十字会志愿者经过前期地震火灾救援救护培训。由于准备充分,全部参演人员撤离仅用时2分钟,有效检验了大家在应对突发事件中,及时排除险情、救援救护的应变能力。演练结束后,市地震局工作人员对此次演练活动进行了点评总结,同时普及了救灾减灾防震知识,进一步提高工作人员的安全意识。“辽源市二战盟军高级战俘营旧址展览馆作为开展爱国主义教育的重要阵地,通过演练大大增强展览馆工作人员和前来参观者应对突发事件的应变能力,进一步提高展览馆全员避险逃生、应急救护水平,为处理应急事件积累了宝贵经验。” 辽源市二战盟军高级战俘营旧址展览馆业务主任程浩说。

 

 

  

  市红十字会秘书长陈立武表示,此次演练是2020年红十字生命健康安全教育项目的一项内容。希望通过演练,在遇到应急情况中,展览馆工作人员熟悉掌握正确的避震方法,熟悉紧急疏散程序和撤离路线,确保在地震发生时,能快速、高效、有序地开展地震应急处置工作,最大限度保护参观者生命安全 。

(责任编辑:刘辉) [纠错]