应急救援您现在的位置:首页>>核心业务>>应急救援

为患者的生命护航——吉林省第97例造血干细胞捐献者刘天龙

发布时间:2020-08-27 17:14 信息来源: 辽源市红十字会

  2020年8月24日,吉林省第97例(全国第10076例)造血干细胞捐献者刘天龙在吉林大学第一医院进行了造血干细胞采集。吉林省红十字会党组成员、副会长于立敏,赶赴医院慰问并向刘天龙颁发荣誉证书。

 

  80后的刘天龙在吉林省松原市扶余县从事建筑行业。为家庭奋斗的妻子、乖巧可爱的儿子,一家人的生活简单而幸福. 

  2010年,刘天龙加入无偿献血的队伍。“我总想多做点好事、善事,但是我需要养家糊口,经济上暂时没那么宽裕,而无偿献血是一份便捷、经济的慈善事业。通过无偿献血去帮助别人,让我挺有成就感的。” 

  加入中华骨髓库的举动在刘天龙眼中,只是自己善念的一份积累。“毕竟是几万分之一的概率,能匹配成功全靠缘分。再小的几率也是一份希望,所以我还是抱着试试看的心态留样入库了。”多年后的今天,当初留样时的情景已经模糊,但是捐献造血干细胞救人的心愿,刘天龙一刻都没有忘记。“每个人都有生老病死,病人及其家人的那种无助我能够理解,所以我一定会尽我全部的努力去维系患者的生命,希望我能够带给他新生,让他战胜病魔,重新拥有平安幸福的人生。” 

  接到配型成功的通知后,天龙就迅速进入状态,积极配合完成造血干细胞捐献,家人们也都非常支持他的善行善举。“我唯一的顾虑是孩子的幼儿园还没有开学,我担心一旦我去长春捐献,我爱人兼顾繁忙的工作和在家的孩子会很累,好在入院前幼儿园开学了,看来是上天都在帮我去完成救人这件善事。” 

  捐献期间,当地扶余县红十字会也高度关注刘天龙的动态,积极配合中华骨髓库吉林分库工作,并全员护送天龙来长入院,“天龙是我们扶余人的骄傲,他的善举弘扬了‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,帮助天龙完成捐献前各项工作是我们的职责所在,也借此表达了我们对他的敬意。” 

  作为生逢盛世新时代的青年人,天龙身上这份使命在肩、奋斗有我的精神是我们民族生生不息的原动力,他的善心善举正是我们最可爱的造血干细胞捐献者们的缩影,热心公益、无私奉献的爱心人士值得被每一个人所铭记。中华骨髓库吉林分库真诚希望所有适龄捐献人群能够更加踊跃地加入造血干细胞捐献的大家庭,不负时代,不负韶华,一同创造更多生命的奇迹!

(责任编辑:刘辉) [纠错]