应急救援您现在的位置:首页>>核心业务>>应急救援

应急救护科普-溺水频发,到底什么是正确的救人方法?

发布时间:2020-07-02 13:06 信息来源: 中国红十字总会训练中心

  

    溺水,是指人被淹没在水中并导致呼吸障碍及窒息的状况。溺水的过程很快,一般4-6分钟就可因呼吸心跳停止而死亡。因此,要争分夺秒迅速积极抢救。 

  那么如何迅速有效正确地救人呢? 

               水中救护五步曲【叫 伸 抛 划 游】

 

  第一步 叫 

  如果发现有人溺水,千万不要贸然跳到水中施救。要立即高声呼救,获得帮助,并拨打电话报警,呼叫急救服务。

 

  第二步 伸

  救助时,救助者首先要保证自身安全,充分做好自我保护。

  尽量在岸边进行施救。

  近距离救援:可以将裤带、树枝、毛巾、竹竿等伸给溺水者,把他拉上岸。

  为了避免刺伤溺水者,伸出工具时要从侧面移动。

  第三步 抛 

  远距离救援:可以采用抛掷法进行救援。

  用绳索把溺水者拉上岸,或者把空的矿泉水瓶、塑料桶、救生圈、木板等抛向溺水者,帮助溺水者借物漂浮在水面上,等待救援。

  第四步 划 

  如果现场有小船、竹筏等,受过必要训练的专业救援人员可使用工具划向溺水者,要从侧面接近,并且从船尾把溺水者拉上船。

  第五步 游 

  在没有任何救助工具可以利用的溺水现场,救护者需要下水救援时,必须经过专业的训练,在确保自身安全、最好有同伴协助并且携带浮具的情况下,再跳到水中进行救援(游)。

  如果溺水者清醒,并且在水中挣扎,要迅速绕到背后,从其后面靠近,不要被慌乱挣扎中的落水者抓住。

  从后面用双手托住溺水者的腋下,两人均采用仰泳姿势(以利呼吸),把溺水者带回安全处,有条件的最好采用浮具。

  如果溺水者已经昏迷,可以从正面接近,抓住溺水者的手腕,侧泳将其带回。

  在水中时,有必要的情况下,可进行口对口人工呼吸。

                                            岸上救护

  无需控水

 

  上岸之后,让溺水者平躺在地面上,迅速帮其清除口鼻异物。无须控水!没有任何证据显示水会作为异物阻塞气道。

  无呼吸心跳的溺水者

 

  立即开放气道,给予2-5次人工呼吸。

  然后从胸外按压开始进行心肺复苏。

  每5个循环(30次胸外按压和2次人工呼吸为1个循环)判断心肺复苏效果,如未恢复呼吸心跳,持续进行心肺复苏。 

  有呼吸心跳的溺水者 

  a. 意识不清楚的情况下,应尽量将其保持侧卧位,清除口鼻异物,保证呼吸畅通,密切观察呼吸和心跳变化。

  b. 意识清楚的情况下,保证呼吸通畅,实施其他救护措施。

  c. 自主能力正常者,可协助其自行采用催吐方法排出胃内水,催吐有致误吸的风险,救护者应随时观察溺水者。

  注意事项 

  不要轻易放弃抢救,特别是低体温情况下,为溺水者保暖,抢救应坚持到医务人员到达现场。

    

(责任编辑:刘辉) [纠错]