应急救援您现在的位置:首页>>核心业务>>应急救援

市红十字会参加辽源小学为复学返校进行“实战演练”

发布时间:2020-04-28 19:36 信息来源: 辽源市红十字会

  4月27日,辽源市龙山区教育局在市第一实验小学组织开展了2020年春季学期复学返校防控演练观摩活动,“情景式”全方位模拟了返校后各种情况处置,为开学做足准备。

 

  模拟演练从学生入校开始,全要素演练校园场景,包括入校、晨检、就餐、课间活动、如厕、突发事件应急处置、放学等各个环节,全面检验复学预案的有效性。

 

  9时,模拟学生的教师前后间隔1米,佩戴口罩从专用通道入校,第一道体温检测关卡设在了校门口。“体温异常,体温异常”有序通过的队伍中突然传出警告声,检查人员立即将超过37.3摄氏度的学生带往位于校门北侧的体温复测区。“同学,别紧张,咱们再测一次。”在校医指导下,体温偏高的“学生”用水银温度计进行了复测,回答了详细询问。随后,医护人员逐级上报,救护车将“学生”送医,班主任通知家长。

 

 

  在午餐模拟环节,“学生”进行手部消毒后回到座位等待老师指令。“现在请第一组的同学来取餐。”接到指令后,“学生”按组有序前往教室门口进行取餐。取完餐后,“学生”回到座位摘下口罩用餐。“我们引导孩子就餐期间不讲话、不走动、不分享,用餐后更换的口罩进行消杀、密封,再由专业人员进行处置。”班主任介绍。 

    教室内的常规检测中,突然发现一名“学生”体温异常,老师迅速将其从专用通道带离教室并通知校医,其座位周围的密切接触者被送往留观室。随后,专用通道进行消杀,现场开窗通风,室内喷洒消毒,对桌面、门把手等进行擦拭消毒。 

 

  课间互动时间,一实验小学展示了无接触式游戏和间操。“我们划定了特定活动区域,设置无接触式游戏供学生娱乐。”点位上的介绍老师说。在如厕情境中,“学生”在门口间隔一米排队站好,按照“文明如厕三步走”的要求,依次进入厕所。如厕后,“学生”在值班老师的指导下利用“七步洗手法”完成洗手。“在每个厕所我们都会安排值班老师,引导孩子们在如厕期间不在厕所里过多停留或嬉戏。” 

  演练结束后,龙山区各小学校长、幼儿园负责人以及驻校专职督学召开了观摩研讨会,就模拟过程中存在的问题进行讨论。“此次防控演练准备充分、内容全面、动作规范熟练,体现了龙山区对复学返校工作的重视。”区卫健局相关负责人说。 

  据了解,龙山区复学返校实行错峰开学、申报审核制,学校需制定开学防控工作方案和应急预案、开展开学模拟演练、对照《防疫清单》进行逐条自查和认真整改后,提出复学申请,经审核合格后方能开学。

(责任编辑:刘辉) [纠错]