人体干细胞捐献您现在的位置:首页>>核心业务>>人体干细胞捐献

吉林省第113例造血干细胞捐献成功

发布时间:2021-09-18 11:11 信息来源: 辽源市红十字会

  9月17日,吉林省第113例、全国第11979例造血干细胞捐献者谢纯旭在吉大一院造血干细胞采集室内成功捐献造血干细胞。采集当天,吉林省红十字会、中华骨髓库吉林分库相关负责人赶赴医院看望慰问,并为他颁发荣誉证书。

 

  谢纯旭是一位来自吉林省辽源市的“80后”,曾经是一名优秀的跆拳道运动员,身体素质相当棒,退役后的他目前从事医药销售工作。2020年9月,他第一次参加无偿献血时,就留下血样,毅然选择加入中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。 

  2021年6月,谢纯旭与一名血液病患者初配成功。接到吉林分库的意见征询电话后,在外地工作的他没有丝毫犹豫,克服各种困难如期赶回,并积极配合完成了高分辨检测及体检工作。从外地返吉赶赴体检的路上,他还险些卷入了一起交通事故,“当时的情况挺危险,说心里话,我也后怕,不是怕自己如何,而是怕影响捐献。”即使面对突如其来的危险,谢纯旭心里惦记的依然是患者的生命安全。 

   

  在谢纯旭的全力配合下,整个捐献流程十分顺畅,为患者争取了宝贵的时间。他说:“作为一名退役跆拳道运动员,我身体素质'杠杠的',既然匹配上了,那没说的。一次采不够就再采一次,我要对患者负责到底。”谢纯旭的这份善举也得到了他所在公司领导的大力支持,在得知他准备捐髓救人后,公司领导特意批了他一个月假期。    

  据悉,"世界骨髓捐献者日"(WMDD,World Marrow Donor Day)源于意大利、西班牙、法国、比利时等国家的活动,2015年由世界骨髓捐献者协会(WMDA)扩展到全球。在世界骨髓库(BMDW)和欧洲血液与骨髓移植协会(EBMT)的支持下,世界骨髓捐献者协会倡议每年9月的第三个星期六,为世界骨髓捐献者日。 

(责任编辑:刘辉) [纠错]